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Ingredientes inflacionam a ceia de Natal em mais de 12% no Estado e 9% no país

A ceia de Natal dos paulistas está mais salgada neste ano, segundo a FecomércioSP (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo). Levantamento com base nas informações do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), mostra que as inflações de itens como batata, azeite, arroz e alho, ao longo de 2024, são as maiores responsáveis pelo encarecimento de 12,05%, em comparação com o fim do ano passado. Já ao nível nacional, o jantar natalino está 9,54% mais alto.

No Estado, os produtos mais caros foram: batata-inglesa (34,07%), azeite de oliva (26,76%) e leite (25,77%). Ainda assim, o açúcar caiu (-2,24%). Já em todo o país, a batata-inglesa também é, de longe, o item mais caro, uma vez que subiu 30,82% em um ano, segundo a FecomercioSP. O azeite, fundamental para boa parte das receitas dessa época, ficou 28,58% mais caro. Outros “vilões” da cesta são o leite (alta de 21,78%), o arroz (19,58%) e o alho (19,48%).

O levantamento, tanto em âmbito estadual quanto nacional, não inclui a variação de dois itens essenciais no jantar do dia 24: o tender e o peru, pois não são mensurados individualmente pelo IBGE. No entanto, é possível se basear no preço das carnes em geral, que subiu 11,44% em um ano, para medir a inflação dos dois. Isso fica ainda mais evidente notando que os pescados tiveram uma elevação de preços bem mais sutil, de apenas 1,32%.

A entidade orienta que os consumidores tentem fazer as compras em dias de promoção, que é uma estratégia comum dos estabelecimentos nesta época do ano. Aproveitar ofertas disponíveis em aplicativos e fazer os pagamentos das compras pelo Pix também podem garantir mais descontos.

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