O Ipem (Instituto de Pesos e Medidas) de São Paulo constatou que, dos 197 produtos comprados para se fazer a ceia de Natal, 18 tinham peso menor do que o indicado na embalagem durante a operação “Pente Fino Natal”. Os fiscais fizeram a verificação entre 25 de novembro e 6 de dezembro, na Capital e no Interior do Estado, incluindo Marília.
O instituto selecionou para análise itens que geralmente têm maior demanda nessa época do ano, como os diversos tipos de carnes servidos na ceia natalina (peru, chester, codorna, tender, presunto, pernil, lombo e pescados). A checagem se estendeu a alimentos como cereais, frutas secas e in natura, bolos, pães, panetones e chocotones.
E foi justamente nesse último produto da lista onde foi constatada irregularidades em Marília. De acordo com o Ipem, das oito amostras checadas em um supermercado da cidade, todas estavam com erro na marcação da pesagem. Os fiscais também avaliaram o peso de seis pernis em outro endereço e cinco estavam com defasagem entre a marcação e a quantidade. Outros dois locais também entraram na operação, mas nenhum erro foi encontrado.
Na lista geral, é possível verificar que, embora alguns itens tenham diferenças pequenas em relação ao que deveria ser entregue ao consumidor, há outros que representam um prejuízo significativo.
O instituto afirma que o prazo para que as empresas apresentem sua defesa à autarquia é de dez dias. De acordo com a Lei Federal 9.933/99, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão. A edição da operação no ano passado identificou 30 itens com peso inferior ao indicado na embalagem, de um total de 220 produtos verificados. As equipes também percorreram estabelecimentos da Capital e do Interior do Estado.