Sobe e desce dos alimentos na Ceagesp de Marília serve de alerta para consumidores

Três alimentos de fundamental importância no prato dos marilienses tiveram alterações de preços no últimos dias, acompanhando pesquisas recentes do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da USP (Universidade de São Paulo). A mandioca e a batata estão com altas consecutivas. Já o ovo está com valor enfraquecido.

Os preços da batata tipo ágata especial seguem em alta, com a média subindo para R$ 167,58 a saca de 25 kg no atacado praticado na Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), que em Marília fica na região Norte. Um aumento de 7,94% em relação ao período anterior. Segundo pesquisadores, as chuvas ocorridas na região sudoeste do Estado, uma das principais praças que atualmente abastece o mercado, dificultaram a colheita, limitando a oferta. A tendência é de aumento nas próximas semanas, mesmo com o avanço da colheita de inverno.

Já a mandioca também sofre atualmente com o clima e os produtores pouco avançaram com a colheita. De acordo com o Cepea, precipitações volumosas resultaram em umidade nos solos acima do ideal para a intensificação das atividades e este cenário, associado à menor disponibilidade de lavouras com mais de 12 meses, manteve a oferta de matéria-prima restrita, elevando as cotações da raiz pela quinta semana consecutiva. Na Ceagesp, a cotação do tipo graúda está entre R$ 1,38 e R$ 1,56 o quilo.  

Enquanto isso, os preços dos ovos estão enfraquecidos na maioria das praças e continuam em queda. Pesquisadores afirmam que a procura pela proteína está abaixo do esperado pelo setor, o que não é o suficiente para impulsionar as cotações. No atacado é possível encontrar a bandeja do tipo branco grande em média por R$ 15.

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